A GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA COMO QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA: INTERVENÇÕES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Machado, Erika de Fátima Magno; Souza, Kethley Karoline Furtado da Silva de; Vargas, Annabelle Modesto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A gravidez na adolescência compreende uma temática de grande relevância na realidade social brasileira. Quando fruto de desinformação evidencia a essencial necessidade de intervenção e criação de políticas públicas que atendam essa população. Fornecer informações pertinentes ao assunto bem como realizar educação em saúde para com esse público é uma tarefa que deve partir da atenção primária em saúde sendo de sua competência identificar o público-alvo e fornecer informações criando vínculo para com os mesmos. Além disso, a oferta de informações, meios contraceptivos e demais atenções devem ser sempre pautada no respeito, na compreensão das realidades enfrentadas e na possibilidade de colaboração e consentimento por parte da família, elevando assim a atenção a um nível de integralidade. Trata- se de uma revisão integrativa de literatura, realizada entre os dias 01 e 15 de agosto de 2021 nas bases de dados da LILACS, BNDENF e MEDLINE, resultando em uma amostra de 15 artigos. Conclui-se que a Atenção Básica deve ofertar informações e métodos contraceptivos para aqueles jovens que iniciaram a vida sexual e que não desejam uma concepção. Há também uma necessidade eminente da criação de políticas Públicas que contemple essa parcela da população.