ANEMIA FALCIFORME - Sousa, Guilherme Henrique Miranda; Fonseca, Iza Natalia Silva; Miranda, Kellyane de Sousa; Horacio, Wanderson Ferreira; Oliveira, Mirian Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A anemia falciforme (AF) é a doença sanguínea hereditária crônica mais comum no Brasil, com maior prevalência entre afrodescendentes. A AF origina-se de mutações no gene da β-globina, fazendo com que os glóbulos vermelhos apareçam em forma de foice quando perdem oxigênio em seu estado natural. Geralmente, se manifesta de maneira diferente em cada sujeito. Em alguns se apresenta com sintomas mais leves, e outros apresenta um ou mais sinais. Apresentando sintomas normalmente na segunda metade do primeiro ano de vida da criança. O objetivo deste trabalho é apresentar o diagnóstico laboratorial da anemia falciforme e dos seus portadores destes traços, ressaltando que esta enfermidade acomete todos os gêneros e raças. Este trabalho foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica que buscou compreender todos elementos que envolvem o tema.