OS DESAFIOS DA ANAMNESE E EXAME FÍSICO NA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM -SAE: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Moraes, Andressa Melo de; Vasconcelos, Deize Viana; Imbiriba, Thaianna Cristina Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
INTRODUÇÃO: O presente estudo tem como objetivo investigar os desafios da anamnese e exame físico na sistematização da assistência de enfermagem – SAE do município de Monte Alegre – PA. Trata se de um estudo descritivo com abordagem do tipo qualitativos que busca investigar os desafios da anamnese e exame físico na sistematização da assistência de enfermagem. A anamnese e o exame físico são etapas do processo de enfermagem, apresentando como instrumento de grande valor para a assistência de enfermagem. Portanto, o processo de enfermagem apresenta desafios para estabelecimento de todas as suas fases. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo investigar os desafios da anamnese e exame físico na Sistematização da Assistência de Enfermagem. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo interativo, descritiva de abordagem qualitativa. Seguiu a coleta de dados em etapas, estabelecimento da questão da pesquisa, busca na literatura, categorização dos estudos, interpretação dos resultados e apresentação da revisão realizadas nas bases de artigos em plataforma digital. RESULTADOS E DISCURSÕES: O desenvolvimento das etapas do processo de enfermagem vem enfrentando dificuldades, as quais enfermeiros e instituições procuram superar. Portanto há estratégias que podem ser aproveitadas pelos profissionais enfermeiros e instituições de saúde para a implementação e consolidação na prática profissional. Estas estratégias destacam a implementação e desenvolvimento de ações em educação permanente, informatização da assistência, e apoio das instituições de ensino superior. CONCLUSÃO: Diante disso, o processo de enfermagem, permite organizar e planejar as ações de enfermagem a partir da tomada de decisão do enfermeiro.