INTERAÇÃO ENTRE ANTICONCEPCIONAIS ORAIS COM ANTIBIÓTICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Aquino, Andrey Gonçalves de; Rios, Davy Gonçalves; Passos, Marcos Paulo Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar na literatura científica sobre a relação na interação medicamentosa entre antibióticos e anticoncepcionais. Foi feito uma revisão sistemática da literatura em diversas bases de dados, com o intervalo temporal entre 2008 e 2021. Anticoncepcionais orais são o método mais difundido e usado no mundo e considerado um método reversível muito eficaz, já os antibióticos são compostos naturais ou sintéticos capazes de inibir o crescimento, ou causar a morte bactérias. A interação medicamentosa desses dois fármacos se dá principalmente por dois motivos, o primeiro deles é causando a morte das bactérias do cólon, as quais são fundamentais para a farmacocinética dos contraceptivos orais, e o segundo é acelerando a biotransformação, diminuindo a concentração sérica, reduzindo a eficácia e requerendo ajuste na dosagem de diversas drogas metabolizadas no fígado.