ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES NA ADAPTAÇÃO DE PRÓTESES APÓS ACIDENTE DE TRABALHO - Melo, Laura Karolyna Martins; Guimarães, João Eduardo Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
: Os acidentes de trabalho são bastante comuns e podem ser graves, gerando no trabalhador deficiências adquiridas, assim como amputações e o uso de próteses, que demandam da intervenção com apoio de uma equipe interdisciplinar com apoio de um fisioterapeuta, bem como apoio psicológico para que este profissional se reintegre físico, emocional e profissionalmente. Quando o acidente ocorre no ambiente de trabalho cabe a empresa fornecer todo o suporte e arcar com todos os custos que incidirem neste processo. Assim, o presente trabalho tem por objetivo compreender quais as contribuições do profissional da fisioterapia na recuperação de pacientes vítimas de acidentes de trabalho que tenham que se adaptar ao uso de próteses. Para tal realizou-se uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, exploratória, descritiva, dedutiva, com o intuito de compreender tal fenômeno social. Conclui-se que o fisioterapeuta é indispensável independente das causas da amputação para a reabilitação do indivíduo, desde o início para a prescrição de um tratamento precoce e apropriado que pode influir no resultado final da reabilitação.