ALFABETIZAÇÃO NO 1º CICLO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Cleidiane Gonçalves da; Pimentel, Cristiane Moraes; Paixão, Eliane Maria de Lima; Campos, Jucilene Pinto de; Nogueira, Sandra Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo teve como objetivo identificar conceitos e práticas de letramento, analisando seus efeitos na apropriação da linguagem escrita por crianças alfabetizadas. Verificamos que o trabalho pedagógico do alfabetizador favorece a apropriação do sistema de escrita de seus alunos, porém, enfatiza a necessidade de uma prática pedagógica que conceba a alfabetização como um processo construtivo, que permite às crianças conviver com a prática da leitura social e escrita.