A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA VIDA DE CRIANÇAS OBESAS - Silva, Willian Vieira da; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Nos últimos 30 anos, as prevalências de sobrepeso e obesidade cresceram de maneira assustadora no público infantil, e um dos principais motivos por tal aumento é o sedentarismo. Os alarmantes índices de obesidade infantil registrados no Brasil demonstram como é importante a prevenção do sobrepeso, o que torna a escola o local considerado ideal para realizar as intervenções necessárias, principalmente através da Educação Física, pois boa parte das crianças obesas ou com tendência, frequentemente tendem a se esconder e não participam das atividades do dia a dia. De forma que o professor das atividades físicas pode ser o impulsionador desses alunos, incentivando-os a uma prática física saudável. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar a importância da educação física escolar e suas contribuições no controle da obesidade infantil, visto que, as aulas de Educação Física pela sua ampla aceitação tende a se tornar um dos poucos lugares possíveis para a prática de medidas de combate a obesidade infantil. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se a pesquisa documental, analisando referenciais já existentes que contribuem para a discussão sobre o tema aqui analisado. Ao final, pode-se concluir que a Educação Física pode exercer se apresenta como meio bastante eficaz na ação de combate a obesidade infantil, desde que planejada, trazendo-lhes o conhecimento sobre os benefícios preventivos da atividade física em relação ao corpo saudável e utilizando métodos atuais, onde o prazer da atividade física possa ser o grande expoente de toda aula ministrada.