ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM EPIDERMÓLISE BOLHOSA - Aguiar, Dayana Cardoso; Geisler, Sandonaid Andrei (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Sendo a epidermólise bolhosa uma doença de classificação rara, poucos estudos são direcionados a esta doença e a falta de instrução aos profissionais de enfermagem acaba sendo uma prática comum; o que prejudica o diagnostico precoce e compromete o atendimento adequado ao paciente desta condição. Isso porque a assistência adequada deve ser prestada aos portadores de epidermólise bolhosa de modo emergencial e precoce, afim de minimizar traumas, atritos, pressão, e agravamento das feridas características dessas doenças. Objetivo: Investigar na literatura cientifica os cuidados de enfermagem necessários para uma assistência de enfermagem adequada a pacientes com Epidermólise Bolhosa. Método: Trata-se de um estudo bibliográfico de caráter exploratório, que de modo qualitativo procura estudar a respeito da Epidermólise Bolhosa os cuidados específicos que devem ser atribuídos aos profissionais de enfermagem no tratamento desta condição. Resultados: Através da pesquisa realizada, pode-se constatar que o atendimento personalizado ao paciente com epidermólise bolhosa, não apenas reduz os riscos de agravamento e complicações da doença, como possibilita que os indivíduos, ainda que com essas anomalias, tenham sua qualidade de vida melhorada através dos cuidados e do tratamento especializado. Conclusão: Ao profissional de enfermagem, o estudo sobre o tratamento da epidermólise e as implicações técnicas adequadas para esta condição é algo indispensável e necessário para assegurar a eficiência no tratamento nos pacientes desta condição.