DESAFIOS DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ACERCA DO TRABALHO DE PARTO E PARTO DE MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE - Santos, Bárbara Evelin dos; Nogueira, Emanuelle de Lima; Gomes, Natalie da Silva; Lima, Daiana Dias; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A assistência de enfermagem durante o trabalho de parto e parto de mulheres privadas de liberdade ocorre em um contexto marcado por vulnerabilidades sociais, limitações estruturais e desafios institucionais que podem comprometer a qualidade do cuidado. Objetivo: Analisar os desafios da assistência de enfermagem no trabalho de parto e parto de mulheres privadas de liberdade, identificando estratégias e práticas que favoreçam um cuidado seguro, humanizado e integral no contexto prisional. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva, com abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados LILACS, SciELO e Google Acadêmico. Foram utilizados descritores relacionados à gestação, parto, enfermagem e sistema prisional, considerando publicações em língua portuguesa entre 2022 e 2026. A amostra final foi composta por 12 estudos. Resultados: Os achados evidenciaram desafios relacionados às limitações estruturais do sistema prisional, dificuldades de acesso aos serviços especializados, conflitos entre demandas assistenciais e exigências de segurança, além de barreiras para efetivação da humanização e garantia dos direitos das parturientes. Também foi identificada escassez de estudos específicos sobre o trabalho de parto e parto no contexto prisional. As evidências demonstraram que a atuação da enfermagem envolve monitoramento clínico, acolhimento, suporte emocional, educação em saúde e articulação da rede assistencial, contribuindo para a qualificação do cuidado. Conclusão: Conclui-se que a assistência de enfermagem durante o trabalho de parto e parto de mulheres privadas de liberdade enfrenta desafios estruturais, institucionais e assistenciais que demandam fortalecimento das políticas públicas, capacitação profissional, implementação de protocolos específicos e ampliação da produção científica sobre a temática.