CUIDADOS DE ENFERMAGEM AOS PACIENTES COM TUBERCULOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE - Silva, Erick Mesquita; Santos, Hizanara Oliveira dos; Neves, Keila do Carmo; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Florencio, Cassio do Nascimento (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A tuberculose permanece entre os principais problemas de saúde pública, exigindo estratégias efetivas de prevenção, diagnóstico precoce e acompanhamento terapêutico, especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha funções essenciais no cuidado aos pacientes, contribuindo para a adesão ao tratamento e para o controle da doença no território. Objetivo: Analisar os cuidados de enfermagem direcionados aos pacientes com tuberculose na Atenção Primária à Saúde, destacando as ações desenvolvidas pelo enfermeiro no acompanhamento e manejo da doença. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, realizada por meio da análise de publicações científicas relacionadas à assistência de enfermagem ao paciente com tuberculose. Resultados e discussões: Os estudos evidenciaram que o enfermeiro atua desde a identificação de sintomáticos respiratórios até o monitoramento da evolução clínica e da adesão terapêutica. Destacaram-se estratégias como o Tratamento Diretamente Observado, educação em saúde, fortalecimento do vínculo profissional-paciente, acompanhamento contínuo e incentivo ao autocuidado. Também foram identificados desafios relacionados às vulnerabilidades sociais dos usuários, limitações estruturais dos serviços e necessidade de qualificação profissional. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro exerce importante função no cuidado às pessoas com tuberculose, contribuindo para a detecção precoce, adesão ao tratamento e fortalecimento das ações de controle da doença. O investimento na capacitação profissional e na qualificação dos serviços mostra-se fundamental para ampliar a efetividade da assistência prestada.