LEITE MATERNO VERSUS FÓRMULAS INFANTIS: IMPACTOS NUTRICIONAIS E O PAPEL DO ENFERMEIRO NA ORIENTAÇÃO MATERNA - Silva, Marisa do Nascimento Nicacio; Mesquita, Patrícia Ferreira Guarda; Neves, Keila do Carmo; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Bernardo, Dayane de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O leite materno é reconhecido como padrão ouro da alimentação infantil por apresentar composição nutricional, imunológica e bioativa capaz de atender integralmente às necessidades do lactente. Entretanto, o uso de fórmulas infantis tem aumentado, tornando necessária a compreensão de seus impactos e da atuação do enfermeiro na orientação materna. Objetivo: Analisar comparativamente os impactos nutricionais do leite materno e das fórmulas infantis no desenvolvimento infantil, bem como discutir o papel do enfermeiro na promoção do aleitamento materno e na orientação sobre o uso de substitutos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases SciELO, LILACS e PubMed, utilizando descritores relacionados ao aleitamento materno, fórmulas infantis, nutrição infantil e enfermagem. Foram incluídos estudos publicados entre 2021 e 2026, em português e inglês, resultando na seleção de oito artigos para análise. Resultados: Os estudos evidenciaram que o leite materno apresenta superioridade nutricional e imunológica, contribuindo para a proteção contra infecções, fortalecimento do sistema imunológico e adequado desenvolvimento infantil. Em contrapartida, as fórmulas infantis, embora necessárias em situações específicas, não reproduzem integralmente os componentes bioativos do leite humano. Os achados também demonstraram que fatores como insegurança materna, dificuldades na amamentação e falta de apoio favorecem o desmame precoce. A atuação do enfermeiro mostrou-se fundamental na educação em saúde, no manejo das dificuldades relacionadas à amamentação e no incentivo ao aleitamento materno exclusivo. Conclusão: Conclui-se que o leite materno permanece como a forma mais completa de alimentação infantil, enquanto o enfermeiro desempenha importante função na promoção da amamentação, na prevenção do desmame precoce e na orientação segura sobre o uso de fórmulas infantis.