ENFERMEIRO NA LINHA DE FRENTE: CUIDADOS NÃO-FARMACOLÓGICOS E CONFORTO AO PREMATURO EM UTIN - Alves, Ana Paula de Souza; Corrêa, Hosana Rosa; Silva, Wenderson Domingos Peixoto da; Neves, Keila do Carmo; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A prematuridade é um significativo problema de saúde pública e uma das principais responsáveis pela morbimortalidade neonatal, necessitando de cuidados intensivos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Nesse sentido, o enfermeiro é peça-chave na aplicação de medidas não-farmacológicas que visam promover o conforto, diminuir a dor e tornar a assistência ao recém-nascido prematuro mais humanizada. Este estudo buscou compreender como o enfermeiro atua na implementação de cuidados não-farmacológicos em UTIN e quais os benefícios para a diminuição do estresse, promoção do conforto e fortalecimento da relação entre o recém-nascido e sua família. É uma pesquisa bibliográfica descritiva, de abordagem qualitativa, realizada através de buscas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e Google Acadêmico. Após a leitura dos resumos, foram selecionados 14 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, dos 102 estudos inicialmente encontrados. Os achados apontaram que intervenções como o Método Canguru, a contenção facilitada, o toque terapico, a oferta de leite materno, o posicionamento adequado e a comunicação humanizada favorecem a estabilização fisiológica, a redução da dor, o alívio do estresse e o aprimoramento do desenvolvimento neurocomportamental dos prematuros. Além disso, constatou-se que a colaboração familiar e a educação continuada dos profissionais de enfermagem são cruciais para que essas práticas alcancem sua eficácia. Os cuidados não-farmacológicos se revelam, portanto, como poderosas ferramentas de humanização na assistência neonatal, reforçando o papel ativo do enfermeiro na busca por melhores desfechos clínicos e emocionais para os recém-nascidos prematuros e suas famílias.