ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO NO PRÉ-NATAL DE RISCO HABITUAL: A EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO ESTRATÉGIA PARA A PREVENÇÃO DE AGRAVOS MATERNO-FETAIS - Lopes, Ana Luisa da Silva; Felipe de Andrade, Julia; Lima, Daiana Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo aborda a assistência do enfermeiro no pré-natal de risco habitual, com ênfase na educação em saúde como estratégia para a prevenção de agravos materno-fetais. O acompanhamento pré-natal constitui uma importante ação de promoção da saúde, contribuindo para a identificação precoce de intercorrências gestacionais, redução da morbimortalidade materna e neonatal e fortalecimento do cuidado integral à gestante. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha papel fundamental no acompanhamento das mulheres durante a gestação, desenvolvendo ações assistenciais, educativas e preventivas que favorecem o autocuidado e a adesão às recomendações de saúde. O objetivo do estudo foi analisar a assistência do enfermeiro no pré-natal de risco habitual, destacando a contribuição da educação em saúde para a prevenção de agravos materno-fetais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e documentos do Ministério da Saúde, utilizando descritores relacionados ao pré-natal, enfermagem obstétrica e educação em saúde. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2026, disponíveis na íntegra e em língua portuguesa. Os resultados evidenciaram que as ações educativas promovidas pelo enfermeiro contribuem para ampliar o conhecimento das gestantes sobre a gravidez, fortalecer a autonomia feminina, favorecer o reconhecimento precoce de sinais de risco e estimular hábitos saudáveis. Além disso, verificou-se que o acolhimento, a escuta qualificada e o vínculo estabelecido durante as consultas de enfermagem influenciam positivamente a qualidade da assistência. Conclui-se que a educação em saúde representa uma ferramenta essencial para a promoção da saúde materno-fetal e para a qualificação da assistência prestada no pré-natal de risco habitual.