ESTRESSE OCUPACIONAL EM ENFERMEIROS ATUANTES EM CUIDADOS PALIATIVOS - Oliveira, Letícia Nunes de; Silva, Renata Pereira; Braga, Sara de Oliveira; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Gonçalves, Alexandre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O estresse ocupacional em enfermeiros atuantes em cuidados paliativos configura-se como um importante problema de saúde do trabalhador, decorrente da exposição contínua ao sofrimento, à terminalidade e às elevadas demandas emocionais presentes nesse contexto assistencial. Objetivo: Analisar os fatores associados ao estresse ocupacional em enfermeiros atuantes em cuidados paliativos, considerando suas repercussões na prática assistencial e na saúde psicofísica desses profissionais. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases SciELO, LILACS, PubMed e Google Scholar. Foram utilizados os descritores “estresse ocupacional”, “cuidados paliativos”, “saúde do trabalhador”, “enfermeiro” e “sofrimento laboral”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos estudos publicados entre 2021 e 2026, nos idiomas português, inglês e espanhol, sendo selecionados 10 artigos para compor a amostra final. Resultados e Discussão: Os estudos evidenciaram que a convivência frequente com a morte, o sofrimento dos pacientes e familiares, a sobrecarga de trabalho, as fragilidades institucionais e a insuficiência de capacitação constituem os principais desencadeadores do estresse ocupacional. Também foram identificadas repercussões como ansiedade, fadiga emocional, sofrimento moral, esgotamento profissional e comprometimento da assistência. Entre as estratégias de enfrentamento destacaram-se o autocuidado, apoio institucional, educação permanente, suporte psicológico, espiritualidade e fortalecimento das relações interpessoais. Conclusão: O estresse ocupacional em cuidados paliativos resulta da interação entre fatores emocionais, organizacionais e assistenciais, tornando necessária a implementação de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental, qualificação profissional e melhoria das condições de trabalho dos enfermeiros.