ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO CUIDADO PALIATIVO DE MULHERES HOSPITALIZADAS COM CÂNCER DE MAMA - Silva, Maria Rosimar da; Santos, Maria Vitória da Costa; Neves, Keila do Carmo; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O câncer de mama constitui uma das principais causas de morbimortalidade entre as mulheres, demandando assistência qualificada e humanizada, especialmente no contexto dos cuidados paliativos. Objetivo: Analisar a atuação da enfermagem no cuidado paliativo de mulheres hospitalizadas com câncer de mama. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, realizada nas bases de dados BVS, SciELO, PubMed e Google Acadêmico, utilizando descritores relacionados aos cuidados paliativos, enfermagem oncológica e câncer de mama. Foram incluídos estudos publicados nos últimos dez anos, resultando em uma amostra final de 15 artigos. Resultados: Os estudos evidenciaram que o enfermeiro atua no manejo dos sintomas, na promoção do conforto, no suporte emocional, no acolhimento e na coordenação do cuidado, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pacientes. Também foram identificados desafios relacionados à capacitação profissional, à inserção precoce dos cuidados paliativos e às limitações institucionais. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro desempenha papel fundamental na assistência paliativa às mulheres com câncer de mama, promovendo cuidado integral, humanizado e baseado nas necessidades individuais das pacientes.