ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM CUIDADOS PALIATIVOS NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE EM ATENÇÃO DOMICILIAR - Albino, Jennifer Cristina de Souza Goncalves; Fuly, Jamaira da Silva; Castro, Nathalia Froltelmo de; Amaral, Fernando Salgado do; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os cuidados paliativos têm se consolidado como uma abordagem essencial na assistência à saúde, proporcionando conforto, dignidade e qualidade de vida às pessoas que convivem com doenças graves, progressivas ou ameaçadoras da vida, bem como aos seus familiares. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha papel fundamental na promoção do cuidado integral, atuando no controle da dor, manejo de sintomas, escuta qualificada, apoio emocional e orientação aos cuidadores. O presente estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro em cuidados paliativos na assistência ao paciente em assistência domiciliar, identificando os principais desafios enfrentados e a relevância da humanização na assistência prestada. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizada a partir de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, indexados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF. Foram utilizados os descritores cuidados paliativos, assistência domiciliar, enfermagem e humanização da assistência, combinados pelo operador booleano AND. Os resultados evidenciaram que a enfermagem exerce papel essencial na promoção do conforto físico, emocional, social e espiritual dos pacientes, além de oferecer suporte e orientação aos familiares e cuidadores. Entretanto, foram identificados desafios relacionados à sobrecarga dos cuidadores, limitações estruturais da assistência domiciliar, insuficiência de equipes multiprofissionais e necessidade de maior capacitação profissional em cuidados paliativos. Conclui-se que a humanização, a comunicação terapêutica e o aprimoramento contínuo das competências profissionais são elementos indispensáveis para garantir uma assistência paliativa domiciliar ética, integral, qualificada e centrada nas necessidades dos pacientes e de suas famílias.