VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER E O PAPEL DA ENFERMAGEM NA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Santana, Maria Eduarda; Oliveira, Sara Lopes Peixoto de; Almeida, Thaísa Naiara da Silva Diniz de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A violência contra a mulher pode produzir repercussões que interferem em diferentes aspectos relacionados à saúde, especialmente no âmbito da saúde sexual e reprodutiva. O presente trabalho analisou as repercussões da violência contra a mulher nesse contexto, bem como a atuação da enfermagem no cuidado às mulheres em situação de violência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, realizada por meio de buscas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. Foram utilizados descritores relacionados à violência contra a mulher, saúde sexual e reprodutiva e enfermagem, combinados por operadores booleanos para identificação dos estudos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados sete estudos para análise. Os achados evidenciaram associação entre a violência e diferentes repercussões relacionadas à saúde das mulheres, incluindo aspectos reprodutivos, gestacionais e emocionais. Os estudos analisados também apontaram a necessidade de reconhecimento dessas situações pelos serviços de saúde, considerando a importância de intervenções adequadas e acompanhamento contínuo. Além disso, foi identificada a participação da enfermagem em ações voltadas ao acolhimento, identificação precoce de sinais sugestivos e assistência às mulheres em situação de violência. Conclui-se que a atuação da enfermagem apresenta relevância na promoção do cuidado integral e no fortalecimento da assistência prestada às mulheres.