AÇÕES DO ENFERMEIRO NA BUSCA ATIVA DE PACIENTES PARA O EXAME COLPOCITOLÓGICO: PROBLEMAS ENFRENTADOS E ESTRATÉGIAS PARA SUPERÁ-LOS - Tavares, Rebecca Silva; Paes, Leidiane de Magalhães Gonçalves; Paula, Enimar de; Neves, Keila do Carmo; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Mesmo com as estratégias eficazes de prevenção e o diagnóstico precoce pelo exame colpocitológico, o câncer do colo do útero ainda é considerado um sério problema de saúde pública. Nesse sentido, a atuação do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde é crucial para aumentar a adesão das mulheres ao rastreamento, principalmente por meio da busca ativa. Este estudo se propôs a discutir os desafios e as possibilidades da atuação do enfermeiro na busca ativa de pacientes para a realização do exame colpocitológico, apontando estratégias que podem aumentar a cobertura do rastreamento do câncer do colo do útero. É uma revisão integrativa da literatura, com enfoque descritivo e uma abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Foram selecionados estudos publicados entre 2019 e 2024, nas línguas portuguesa e inglesa, que falavam sobre a atuação da enfermagem na busca ativa e no rastreamento do câncer do colo do útero. A amostra final incluiu 14 estudos. Os achados demonstraram que a efetividade das ações de busca ativa é diretamente influenciada por fatores estruturais, organizacionais e socioculturais. Entre os maiores desafios, estiveram a sobrecarga de trabalho, a falta de recursos humanos e materiais, o acesso complicado aos serviços de saúde, além do medo, da vergonha e da falta de informação por parte das usuárias. No entanto, abordagens como a educação em saúde, o acolhimento humanizado, o fortalecimento do vínculo comunitário, o uso de tecnologias digitais e a implementação de protocolos assistenciais foram eficazes para aumentar a adesão ao exame. Chega-se à conclusão de que o enfermeiro possui uma função estratégica na promoção da saúde da mulher, sendo de grande importância para a prevenção, diagnóstico precoce e diminuição da morbimortalidade do câncer do colo do útero.