AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DA INCIDÊNCIA DE AGROTÓXICOS E SEUS POSSÍVEIS DANOS GENÉTICOS - Souza, Lorhayne Cristina Barbosa de; Calili, Luana Cristina Chaves; Araújo, Jeannelly Mara Perreira; Tosate, Tais da Silva; Sabino, Hayane Ramos; Menezes, Douglas Santiago; Marcos, Vilnara Domingos; Marcos, Vilnara Domingos; Resende, Nathane Silva; Bacelar Júnior , Arilton Januário (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
No Brasil tem-se um dos maiores índices de ingestão residual de agrotóxicos do mundo, em virtude principalmente do seu uso em grandes quantidades em produtos de origem vegetal. Diante disso, o fato tem se tornado uma preocupação constante e foco de diversos estudos sobre seus efeitos na saúde dos indivíduos a curto, médio e longo prazo. O presente estudo tem como objetivo discorrer os efeitos dos agrotóxicos sobre o organismo, dando ênfase na sua caraterística genotóxica, utilizando informações da literatura para descrever os efeitos adversos causados à saúde humana, diversos estudos associam o aparecimento de danos genéticos ao consumo de agrotóxicos, bem como o aparecimento de doenças não crônicas, como problemas neurológicos, dificuldade respiratória, irritação de pele,manifestações gastrointestinais, alterações no sistema reprodutor masculino e feminino, além de cânceres no cérebro, mama, esôfago, na pele, sistema digestivo e de reprodução. O estudo reforça a necessidade de mais pesquisas sobre o tema, com o intuito de elucidar de forma clara os reais danos à saúde, principalmente no que diz respeito ao aspecto genético. A dificuldade de associar o aparecimento dessa mutação à somente um agente ativo parece ser o principal empecilho para o progresso nos estudos, além disso, os estudos devem levar em consideração o aspecto acumulativo dessas substâncias no organismo humano.