MÉTODO CANGURU: BENEFÍCIOS PARA O DESENVOLVIMENTO E RECUPERAÇÃO DO RECÉM-NASCIDO PREMATURO - Ximenes, Gabriela de Fátima Pereira; Borges, Mariana Ferreira; Brito, Taiane de Oliveira; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Alves, Ana Lucia Naves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A prematuridade permanece entre os principais desafios da assistência neonatal, estando associada a elevadas taxas de morbimortalidade e a complicações decorrentes da imaturidade fisiológica do recém-nascido. Nesse contexto, o Método Canguru destaca-se como uma estratégia humanizada capaz de favorecer a recuperação clínica e fortalecer a participação familiar no cuidado. Objetivo: Analisar na literatura os benefícios do Método Canguru para o desenvolvimento e recuperação do recém-nascido prematuro, bem como identificar a atuação do enfermeiro na adesão e implementação dessa prática. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos artigos completos publicados em língua portuguesa entre 2022 e março de 2026, resultando na seleção final de 16 estudos. Resultados e Discussão: Os achados evidenciaram que o Método Canguru contribui para a estabilidade térmica, melhora dos parâmetros cardiorrespiratórios, alívio da dor, ganho de peso, estímulo ao aleitamento materno e redução do tempo de internação hospitalar. Também foram observados benefícios relacionados ao fortalecimento do vínculo entre pais e recém-nascido, redução da ansiedade familiar e humanização da assistência neonatal. A literatura destacou ainda a importância do enfermeiro na orientação dos familiares, na educação em saúde e na implementação da prática nos serviços de neonatologia. Conclusão: Conclui-se que o Método Canguru representa uma estratégia eficaz e segura para a recuperação do recém-nascido prematuro, promovendo benefícios clínicos, emocionais e sociais. Além disso, a atuação qualificada do enfermeiro é fundamental para ampliar a adesão ao método e fortalecer uma assistência centrada no recém-nascido e em sua família.