CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO PARA A ADESÃO À HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Souza, Heloiza Claudia da Conceição de; Silva, Vitória da Fonseca; Neves, Keila do Carmo; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Amaral, Fernando Salgado do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva caracteriza-se como um ambiente de elevada complexidade assistencial, no qual os pacientes apresentam maior suscetibilidade ao desenvolvimento de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde. Nesse contexto, a higienização das mãos é reconhecida como uma das medidas mais eficazes para interromper a transmissão de microrganismos e promover a segurança do paciente. Objetivo: Analisar a percepção do enfermeiro acerca da prática de higienização das mãos como estratégia para a prevenção de infecções na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentada na análise de produções científicas relacionadas à atuação do enfermeiro na higienização das mãos no contexto da Unidade de Terapia Intensiva. Resultados e discussões: Os resultados evidenciaram que os enfermeiros reconhecem a relevância da higienização das mãos para a prevenção das IRAS e para a qualidade da assistência, porém a adesão dos profissionais ainda sofre influência de fatores como sobrecarga de trabalho, limitações estruturais, falhas na educação permanente e fragilidades na cultura de segurança. Observou-se ainda que o enfermeiro exerce importante função na liderança da equipe, no desenvolvimento de ações educativas, na supervisão das práticas assistenciais e na articulação com a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. Conclusão: O fortalecimento da educação continuada, do monitoramento institucional e das estratégias de conscientização constitui elemento fundamental para ampliar a adesão à higienização das mãos e contribuir para uma assistência segura e de qualidade aos pacientes críticos.