A ESPIRITUALIDADE NO CUIDAR: LACUNAS EDUCACIONAIS E PERSPECTIVAS DIAGNÓSTICAS NA ENFERMAGEM CONTEMPORÂNEA - Pereira, Évelin Ferreira Da Silva; Moraes, Matheus Melo De Souza De; Santos, Raylla Adrielle Da Silva Dos; Ribeiro, Wanderson Alves; Lube, Paulo Alex Nacif; Braz, Márcia Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A espiritualidade tem sido reconhecida como uma dimensão relevante para a promoção da assistência integral, contribuindo para o enfrentamento do adoecimento, fortalecimento emocional e bem-estar dos pacientes. Entretanto, sua inserção na prática da enfermagem ainda é marcada por dificuldades conceituais, limitações formativas e desafios relacionados à identificação das necessidades espirituais durante o cuidado. Objetivo: Analisar, à luz da literatura científica, os desafios conceituais e práticos da inserção da espiritualidade no processo de cuidado de enfermagem, discutindo o impacto da formação acadêmica na consolidação da assistência integral. Metodologia: Trata-se de um artigo de reflexão fundamentado em uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa e caráter descritivo. A busca foi realizada nas bases SciELO, LILACS e Google Acadêmico, utilizando os descritores Espiritualidade, Religiosidade, Cuidados de Enfermagem, Diagnóstico de Enfermagem e Formação Acadêmica. Foram selecionados 12 estudos publicados entre 2020 e 2026 para compor a análise. Resultados: Os estudos evidenciaram que a espiritualidade favorece a humanização da assistência e o enfrentamento do processo saúde-doença, porém sua aplicação permanece limitada por dificuldades na diferenciação entre espiritualidade, religiosidade e religião, além da insuficiente abordagem da temática na formação acadêmica. Também foram identificadas fragilidades relacionadas à utilização dos diagnósticos de enfermagem voltados à dimensão espiritual. Conclusão: A efetiva incorporação da espiritualidade ao cuidado exige fortalecimento da formação acadêmica, qualificação profissional contínua e maior clareza conceitual, possibilitando uma assistência mais integral, ética e centrada nas necessidades humanas.