ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO SOCORRISTA NO RECONHECIMENTO E MANEJO DA PARADA CARDIORESPIRATÓRIA EM GESTANTES - Ribeiro, Julliane Damião Souza; Lira, Leticia Gaiani dos Santos Couto Fagundes de; Carmo, Keila Neves do; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Bernardo, Dayane de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A parada cardiorrespiratória em gestantes representa uma emergência obstétrica rara e de elevada gravidade, exigindo reconhecimento precoce e intervenções rápidas para garantir a sobrevida materna e fetal. Nesse cenário, o enfermeiro socorrista assume importante responsabilidade na identificação dos sinais clínicos, na tomada de decisão imediata e na coordenação das ações de ressuscitação cardiopulmonar. Objetivo: Compreender a atuação do enfermeiro socorrista no reconhecimento e manejo da parada cardiorrespiratória em gestantes, considerando os processos de tomada de decisão, as intervenções realizadas e os desafios envolvidos na assistência. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Resultados e Discussão: Os achados evidenciaram fragilidades relacionadas ao conhecimento técnico, à ausência de protocolos padronizados, às limitações estruturais e à insuficiência de treinamentos contínuos, fatores que comprometem a segurança e a efetividade do atendimento. Em contrapartida, a utilização de instrumentos validados, checklists, protocolos específicos e estratégias de educação continuada, especialmente por meio da simulação clínica, demonstrou potencial para fortalecer a atuação do enfermeiro socorrista. A literatura também destacou a relevância da integração multiprofissional, da comunicação efetiva e da rápida implementação das adaptações necessárias à ressuscitação cardiopulmonar em gestantes, contribuindo para melhores desfechos maternos e perinatais. Conclusão: Conclui-se que a qualificação permanente do enfermeiro socorrista, associada à padronização das condutas e ao fortalecimento da estrutura assistencial, favorece o reconhecimento precoce e o manejo adequado da parada cardiorrespiratória em gestantes. O domínio técnico-científico e a capacidade de liderança desse profissional constituem elementos fundamentais para a segurança do binômio materno-fetal e para a melhoria da qualidade da assistência em emergências obstétricas.