PREVENÇÃO DE LESÕES EM ESPORTES DE IMPACTO POR MEIO DO TREINAMENTO MUSCULAR - Jesus, Bianca Rodrigues de; Guimarães, João Eduardo Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: O campo da Fisioterapia desportiva representa uma das especialidades do profissional da fisioterapeuta, levando-se em consideração que esta inserção e atuação efetiva encontra-se inserida no contexto das modalidades e passa pelo próprio desenvolvimento, estruturação e consolidação de cada modalidade, gerando reflexo na profissionalização da atenção aos atletas e aos coletivos. Frente a essas considerações, esse estudo possui como tema: Prevenção de Lesões em Esportes de Impacto por Meio do Treinamento Muscular, sob a área de concentração da Fisioterapia desportiva. Objetivo Geral: verificar como ocorre a intervenção da Fisioterapia frente a prevenção de lesões em atletas em Esportes de Impacto, por Meio do Treinamento Muscular. Metodologia: Pesquisa bibliográfica e qualitativa, com intuito de buscar informações fundamentadas em livros, artigos, dissertações, trabalhos acadêmicos de tese e monografias, no que tange a finalidade de se desenvolver uma revisão da literatura sobre o tema em questão, no sentido de fazer uma avaliação crítica dos estudos e fundamentação científica do respectivo trabalho. Resultados Esperados: Tendo-se embasado nos autores desse estudo, pode-se compreender que a atuação da Fisioterapia preventiva em desportistas não apenas pode melhorar o desempenho esportivo, mas também oferecer ferramentas que contribuem para a longevidade da vida esportiva desse atleta. Conclusão: Ao término desse estudo, pode-se concluir que a Fisioterapia Preventiva no campo desportivo, mostra-se mostra eficiente não apenas na reabilitação das lesões, como também como instrumento de prevenção das mesmas, levando-se em consideração que esse campo fisioterapêutico torna-se foi eficaz para minimizar o índice de lesões nos atletas, de forma especial e objeto desse estudo, nos praticantes de desportos variados, proporcionando para o esse público, mais segurança ao desempenhar esse esporte.