ANÁLISE DOS IMPACTOS TÉCNICOS DA GERAÇÃO DISTRIBUÍDA FOTOVOLTAICA EM REDES DE BAIXA TENSÃO - Silva, Diego Figueiredo; Sena, Gelvane Andrade; Maia, Leonardo Tavares; Ferreira, Mark Vitor Martins; Menezes, LucianoJorge (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A geração distribuída fotovoltaica tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos, impulsionada pela busca por fontes renováveis de energia, pela redução dos custos tecnológicos e pelos incentivos regulatórios implementados no Brasil. Nesse contexto, a inserção de sistemas fotovoltaicos em redes de baixa tensão tem provocado alterações importantes na dinâmica operacional dos sistemas elétricos, exigindo novos estudos sobre seus impactos técnicos. O presente trabalho teve como objetivo analisar os principais impactos técnicos associados à elevada penetração da geração distribuída fotovoltaica em redes de distribuição de baixa tensão. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão narrativa da literatura, de natureza qualitativa e caráter descritivo, realizada a partir da análise de artigos científicos, dissertações, normas técnicas e documentos institucionais publicados entre 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram que a inserção massiva de sistemas fotovoltaicos pode provocar sobretensões, inversão do fluxo de potência, alterações nas perdas técnicas, desequilíbrios entre fases e impactos na qualidade da energia elétrica. Além disso, observou-se a necessidade de modernização das redes elétricas, por meio da utilização de tecnologias inteligentes, sistemas de armazenamento de energia e estratégias avançadas de controle operacional. Conclui-se que a expansão da geração distribuída fotovoltaica oferece benefícios ambientais e energéticos relevantes, porém demanda planejamento técnico e investimentos em infraestrutura para garantir a confiabilidade e a eficiência das redes de distribuição.