O PAPEL DO ENFERMEIRO NA IDENTIFICAÇÃO PRECOCE E MANEJO DA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA - Costa, Alinne Santos; Domingues, Nicole Alves; Alcantara, Thais Ortiz; Silva, Iasmin Severino; Melo, João Paulo Sousa; Borges, Dulcinária Freire Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A parada cardiorrespiratória (PCR) é reconhecida como uma das mais importantes emergências médicas exigindo identificação precoce e atendimento imediato para aumentar as probabilidades de sobrevivência do paciente. Nesse contexto, o enfermeiro exerce um papel fundamental na monitorização contínua, reconhecimento da deterioração clínica e realização das manobras de ressuscitação cardiopulmonar (RCP). Esse estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro na identificação precoce e manejo da PCR. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre janeiro e março de 2026, nos bancos de dados SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, utilizando os descritores “parada cardiorrespiratória”, “enfermagem”, “reanimação cardiopulmonar” e “identificação precoce”. Foram incluídos estudos publicados entre 2019 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os resultados mostraram que a atuação rápida da enfermagem, associada à capacitação periódica, monitorização contínua e aplicação correta dos protocolos de RCP, contribui positivamente para melhores resultados clínicos. Além disso, as diretrizes nacionais e internacionais destacam a relevância do enfermeiro no atendimento rápido e sistematizado da parada cardiorrespiratória. Conclui-se que a qualificação profissional, a educação continuada e o suporte institucional são fundamentais para aprimorar a assistência de enfermagem e diminuir a mortalidade relacionada à PCR.