PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS PARA CRIANÇAS COM TEA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Antunes, Aline da Silva; Freire, Fernanda Alves; Costa, Bianca Garcia; Quaresma, Francine da Silva; Leite, Maria de Fátima Rocha; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil configura-se como um dos principais desafios da educação contemporânea, especialmente no que se refere à garantia de participação e aprendizagem no contexto escolar. Este estudo tem como objetivo analisar práticas pedagógicas inclusivas voltadas para crianças com TEA, à luz de referenciais teóricos e da análise de situações do cotidiano escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, com aproximação à prática por meio da análise reflexiva de um estudo de caso simulado. Os resultados indicam que estratégias como a organização da rotina, a mediação pedagógica intencional e a flexibilização das atividades favorecem o engajamento, a interação social e o desenvolvimento da criança. Conclui-se que a consolidação da inclusão depende da intencionalidade pedagógica, da formação docente e da construção de uma cultura escolar inclusiva.