ACUPUNTURA COM PONTOS ESPECÍFICOS NO CONTROLE DA DOR PÉLVICA EM MULHERES COM ENDOMETRIOSE: REVISÃO INTEGRATIVA - Alves, Maria Geralda Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
INTRODUÇÃO: A endometriose é uma condição ginecológica crônica, inflamatória e estrogênio-dependente, caracterizada pela presença de tecido semelhante ao endométrio fora da cavidade uterina. Entre suas principais manifestações clínicas estão dor pélvica crônica (DPC), dismenorreia, dispareunia, infertilidade e comprometimentos funcionais, emocionais e sociais que afetam a qualidade de vida. Práticas integrativas e complementares, como a acupuntura, têm sido adotadas como recurso adjuvante no manejo da dor e dos sintomas associados. OBJETIVO: Identificar as evidências científicas acerca das estratégias de controle da dor com pontos específicos de acupuntura em mulheres com endometriose, considerando seus efeitos na qualidade de vida. MÉTODO: Revisão integrativa da literatura, fundamentada na Prática Baseada em Evidências. A busca foi realizada nas bases BVS, SciELO, LILACS e BDEnf, utilizando descritores relacionados à endometriose, acupuntura, dor pélvica e qualidade de vida. Foram incluídos artigos publicados entre 2021 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Foram selecionados 10 artigos, organizados em quatro categorias temáticas: efeitos da acupuntura no controle da dor pélvica e dismenorreia; pontos específicos e protocolos terapêuticos utilizados; impactos na qualidade de vida e bem-estar emocional; e sintomas associados e repercussões funcionais. Os estudos demonstraram que a acupuntura promoveu redução significativa da intensidade da DPC, com melhora progressiva de sintomas associados e das dimensões funcionais e emocionais da qualidade de vida. CONCLUSÃO: A acupuntura com pontos específicos constitui intervenção complementar com evidências de nível moderado, crescente em consistência metodológica, no manejo da DPC e dos sintomas associados à endometriose, podendo contribuir para a melhora do bem-estar funcional e emocional das pacientes.