INFLUÊNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NO DESENVOLVIMENTO CRANIOFACIAL E PREVENÇÃO DE MÁS OCLUSÕES NA INFÂNCIA - Santos, João Pedro Oliveira Viana dos; Rego, Isabel Cristina Quaresma; Cruz, Marcia Regina Soares; Araujo, Taina de Castelo Branco; Neves, Tereza Maria Alcântara; Monte, Thiago Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O aleitamento materno desempenha papel fundamental no desenvolvimento craniofacial infantil, influenciando diretamente o crescimento adequado do sistema estomatognático e a prevenção de más oclusões. Além de fornecer benefícios nutricionais e imunológicos, a amamentação promove estímulos musculares e funcionais essenciais para o desenvolvimento ósseo e muscular da face. Objetivo: Analisar a influência do aleitamento materno no desenvolvimento craniofacial infantil e sua contribuição para a prevenção de más oclusões na infância, destacando os impactos do desmame precoce e dos hábitos de sucção não nutritiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando artigos publicados entre 2021 e 2026. Foram incluídos estudos em português e inglês relacionados ao aleitamento materno, hábitos orais e desenvolvimento craniofacial infantil. Resultados e Discussão: Os estudos demonstraram que o aleitamento materno favorece o desenvolvimento funcional e estrutural do sistema estomatognático, reduzindo a incidência de hábitos deletérios e más oclusões. Em contrapartida, o uso prolongado de chupetas e mamadeiras, bem como o desmame precoce, mostraram-se associados a alterações oclusais e distúrbios miofuncionais. Considerações finais: Conclui-se que o aleitamento materno é essencial para o desenvolvimento craniofacial adequado e para a prevenção de alterações ortodônticas, sendo indispensável a orientação familiar acerca da importância da amamentação e dos riscos dos hábitos de sucção não nutritiva.