O CONCEITO DAS DIFERENÇAS NO CURRÍCULO CULTURAL A PARTIR DAS CONCEPÇÕES PÓS-ESTRUTURALISTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Honório, Guilherme Henrique Bibiano; Silva, Lucas Emanuel de Oliveira; Oliveira, Ayra Lovisi; Mourão, Ludmila Nunes; Lobão, Pedro Henrique; Dornas, Matheus Benevides; Santos, Hanna Guimarães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar como o conceito de diferença é compreendido e abordado no Currículo Cultural da Educação Física, tomando como referência as contribuições das teorias pós-estruturalistas. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com análise de dezoito artigos publicados entre os anos de 2019 e 2024, localizados em dois repositórios da área: o Grupo de Pesquisas em Educação Física Escolar (GPEF) e os Anais do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE). Após a seleção dos estudos com base nos critérios de inclusão e exclusão, os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo, organizados em duas categorias: fundamentação pós-estruturalista da diferença e concepções das diferenças no Currículo Cultural. Os resultados evidenciaram que essa proposta curricular rompe com perspectivas tradicionais e homogêneas de ensino, compreendendo a diferença como uma construção discursiva, relacional e política. Conclui-se que o Currículo Cultural valoriza os saberes marginalizados, fortalece a justiça curricular e reconhece a multiplicidade de sentidos da diferença no contexto escolar.