O DISCURSO SOBRE A REDUÇÃO DA MAIORIDADE PENAL EM DUELOS DE MCS - Silva Junior, Valmir Joaquim da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar como o discurso sobre a redução da maioridade penal é construído por MCs, codinome para Mestre de Cerimônias, nas batalhas de rimas das quais participam, observando a elaboração e a organização dos temas e dos discursos suscitados por eles em suas rimas improvisadas. Para realizar a análise, tomamos por base os pressupostos da Análise Crítica do Discurso (ACD) de Norman Fairclough (1992, 2003), perspectiva em que o discurso é entendido tanto como modo de ação quanto como modo de representação, sendo considerado, ainda, como uma forma de prática social. Nesse ínterim, o discurso é o lugar para observar como estruturas linguísticas podem reproduzir ou contestar aspectos do mundo. Selecionamos quatro batalhas, disponibilizadas na plataforma de vídeo Youtube, pelo canal Família de Rua, cuja discussão se deu acerca da maioridade penal. A categoria de duelo que estabelece um tema para disputas é chamada de “conhecimento”, uma vez que o objetivo consiste nos participantes exibirem aquilo que sabem a respeito de determinado assunto previamente definido. Após a transcrição das batalhas, partiu-se para a identificação dos discursos mobilizados pelos MCs para desenvolver suas ideias. Os resultados da pesquisa mostraram como determinados discursos foram articulados para construir um discurso maior que sustenta uma posição contrária à redução da maioridade penal. Entre os temas evocados nas batalhas estão a mídia, a esfera política, a escola etc. Através dos discursos baseados nos referidos temas, pudemos perceber que os MCs têm consciência do porquê são contrários à diminuição da maioridade, não se configurando como um discurso vazio, além de apontarem um caminho para uma mudança social da qual eles sejam agentes participativos.