O ATENDIMENTO PRESTADO PELOS PROFESSORES EM SITUAÇÕES DE EMERGÊNCIA, ÀS CRIANÇAS NA PRÉ ESCOLA: CONFECÇÃO DE UMA CARTILHA ILUSTRADA - Abreu, Monica Resende de; Silva, Vanessa da Lapa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: Os primeiros socorros são definidos como a ação realizada contra a vítima diante de uma emergência. Normalmente, como a chegada dos profissionais de saúde pode demorar, essas ações precisam ser realizadas por quem presencia a situação no local. Portanto, é necessário capacitar a população e assumir o papel de operadora de emergência em diversas situações. Objetivo: Aprimorar os conhecimentos dos professores diante de uma situação de urgência e emergência e Desenvolver uma cartilha ilustrativa com ações de primeiros socorros. Desenvolvimento: O aprendizado de técnicas de primeiros socorros é primordial para os professores para auxiliar em condutas, ao cuidar de um aluno doente, administrar medicamentos, verificar a temperatura, checar frequência cardíaca (FC) e respiratória (FR), aferir pressão arterial (PA), entre outros cuidados básicos e importantes, até mesmo realizar condutas mediante de: fraturas de extremidades, luxação, obstrução de vias aéreas, crise convulsiva, hemorragia e sangramento, queimaduras, ferimentos, epistaxe, parada cardiorrespiratória, síncope e desmaios, que são os casos mais frequentes de acidentes no meio escolar. Metodo: Para a realização dessa cartilha, foi adotado o método de pesquisa exploratória e abordagem qualitativa dos dados. As pesquisas foram realizadas através indexadores online: Google Acadêmico, biblioteca virtual da saúde, scientific electronic library online- Scielo. Discussão: A interação da criança no ambiente escolar, tem que ser movido por prevenção então o preparo para os acidentes mais acometidos dentro de uma escola deve se ter um preparo. Conclusão: A importância da educação em saúde em primeiros socorros está associada a necessidade do atendimento de vítimas que precisam de cuidados imediatos e pela necessidade de uma assistência rápida e qualificada.