EFEITOS DA TERAPIA COMBINADA DE LOSARTANA COM HIDROCLOROTIAZIDA EM PACIENTES DO PROGRAMA FARMÁCIA POPULAR - Costa, Jorge Jonathan de Lima; Abreu, Thiago Pereira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Doenças hipertensivas e cardiovasculares constituem-se num importante problema de saúde pública e está entre as principais causas de morte da população adulta nos países desenvolvidos. Evidências clínicas comprovam a importância da hipertensão arterial sistêmica (HAS) como fator de risco. O Programa Farmácia Popular é uma inciativa do Ministério da Saúde e foi criado em 2004 e modificada com parceria de farmácias e Drogarias privadas em 2017. Surgiu como uma alternativa de acesso da população aos medicamentos considerados essenciais para saúde publica. Considerando-se a elevada prevalência de quadros de hipertensão arterial na população e a eficácia da terapêutica medicamentosa no tratamento, o presente estudo buscou comparar a resposta terapêutica relacionada à administração associada destes dois medicamentos Losartana potássica e Hidroclorotiazida na hipertensão, no tratamento de pacientes.