QUEIMADURA DE VIAS AÉREAS - Lopes Filho, Rui; Lopes, Lucas Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: As queimaduras em ambientes fechados relacionam-se com as lesões inalatórias e queimaduras de vias aéreas. A gravidade e prognóstico do paciente vítima de queimaduras dependerá do comprometimento das vias aéreas, da extensão das áreas atingidas, assim como da profundidade e da localização das lesões. Objetivo: Analisar os aspectos importantes no atendimento inicial dos pacientes vítimas de queimaduras de vias aéreas. Método: Realizou-se avaliação criteriosa da literatura incluindo estudos científicos em base de dados Pubmed, Scielo e Lilacs, e capítulos de livros consagrados na literatura. Foram utilizadas como palavras-chave: Queimaduras (Burns), Queimadura de Vias Aéreas (Airway Burns), Insuficiência Respiratória (Respiratory Insufficiency), Broncoscopia (Bronchoscopy), Cirurgia Plástica (Surgery, Plastic). Resultado: A história clínica e o exame físico foram prioritários na avaliação inicial do paciente com suspeita de queimaduras de vias aéreas. A lesão inalatória foi sugerida diante da história de acidente em ambiente fechado. A broncoscopia foi o exame de preferência para confirmar o diagnóstico e definir a extensão das queimaduras das vias aéreas. Conclusão: O estudo realizado permitiu inferir que a história de queimaduras em ambiente fechado e sinais de lesão inalatória são indicativos de queimaduras das vias aéreas, sendo a broncoscopia o exame de preferência para a confirmação do diagnóstico; na presença de insuficiência respiratória aguda, a intubação orotraqueal ou a traqueostomia, com indicações específicas, são preconizadas.