AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS COM AUTISMO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Santos , Patricia dos; Pereira, Roseane; Nérias , Simone; Almeida, Ângelo; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
OBJETIVO: Partindo do princípio que o autismo é um transtorno neurológico multifatorial com diversas comorbidades associadas, este artigo investigou as principais sintomatologias relacionadas, alterações comportamentais no padrão alimentar dessa demanda, protocolos utilizados pelos profissionais nutricionistas para realizar a avaliação nutricional de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) e as novas perspectivas em relação aos métodos de avaliação do estado nutricional dessas crianças. MÉTODO: O estudo analisou na literatura dos últimos onze anos, em todos os idiomas, nas bases de dados Scientific Electronic Library online (SCIELO), Literature analysis Retrieval System online/PubMed (Medline), literatura científica e teórica da Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Periódicos - CAPES, realizando as buscas por descritores com unitermo “autismo” em combinação com termos relativos à avaliação nutricional. RESULTADOS: A pesquisa gerou 136 artigos iniciais, que após análise dos critérios de exclusão e de inclusão, resultaram em 57 artigos, que foram analisados por completo. Dos artigos analisados, constatou-se que nenhum utilizou protocolos específicos para realização da avaliação nutricional de crianças com (TEA); A maior parte dos estudos constataram comorbidades associadas ao TEA em crianças, como os distúrbios gastrointestinais, disbiose intestinal, permeabilidade intestinal e distúrbios comportamentais que afetam o padrão alimentar; os achados demonstraram que não há consenso entre os nutricionistas sobre a necessidade de marcadores bioquímicos específicos para esses pacientes, como também em relação a exclusão de determinados alimentos, como exemplo das dietas livre de glúten e caseína. CONCLUSÃO: Diante do valor da avaliação do estado nutricional de crianças autistas, fica evidente a relevância da padronização dos métodos de avaliação nutricional nesses pacientes, compondo uma ferramenta que avalia com acurácia e êxito o estado nutricional e consequentemente determinam condutas nutricionais assertivas. Observa-se após a revisão na literatura a importância e carência do profissional nutricionista compondo o quadro multiprofissional que atende essa demanda, a fim de implementar estratégias nutricionais individualizadas e com isso minimizar os sintomas recorrentes, melhorando a qualidade de vida dessas crianças.