O PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE À PREVENÇÃO DA SÍNDROME DA MORTE SÚBITA DO LACTENTE – REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Padilha, Aela Mizuki Ike; Nascimento, Raquel Ribeiro do; Maciel, Yasmin Jomes; Zampier, Alessandra Cristina de Paula Faria; Almeida, Durinézio José de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Síndrome da Morte Súbita do Lactente (SMSL) destaca-se como uma das principais causas de morte infantil até o primeiro ano de vida. Apesar de sua etiologia multifatorial, está fortemente associada com fatores de risco modificáveis, especialmente relacionados ao ambiente de sono do bebê. Este artigo teve como objetivo analisar a produção científica sobre a atuação do enfermeiro na prevenção da Síndrome da Morte Súbita do Lactente (SMSL). Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados LILACS, SciELO e PubMed, utilizando os descritores SMSL, prevenção, enfermeiro e educação em saúde. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português e inglês. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados quatro artigos. Os resultados foram organizados em quatro categorias: conceituação da SMSL, fatores de risco, medidas preventivas e atuação do enfermeiro. Evidenciou-se que a SMSL possui etiologia multifatorial, com destaque para fatores ambientais modificáveis, especialmente relacionados ao sono do lactente. A atuação do enfermeiro mostrou-se fundamental na educação em saúde e na promoção de práticas seguras, embora existam desafios relacionados à adesão das famílias e lacunas na abordagem profissional. Conclui-se que o fortalecimento das ações educativas e a qualificação da assistência de enfermagem são essenciais para a redução da mortalidade infantil associada à SMSL.