DIRETRIZES TEÓRICO-PRÁTICAS DO LETRAMENTO LITERÁRIO: A MEDIAÇÃO COMO ATO DE HUMANIZAÇÃO - Cuim, Amanda da Silva; Barão, Ana Claudia dos Santos; Oliveira, Elimeire Alves de; Silva, Suéllen Danúbia da; Mendes, Ijosiel; Roberto, Tiago Moreno Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo discute o letramento literário como um processo de humanização fundamental para superar o fenômeno do leitor funcional no ensino fundamental. O objetivo é investigar como a mediação ativa, estruturada por meio do dispositivo da sequência didática (SD), pode transformar o contato com o livro em um evento de descoberta subjetiva e autonomia crítica. Fundamentado nos conceitos de Dolz, Schneuwly e Zabala, o trabalho propõe uma organização sistemática do ensino rítmico, adaptando as etapas da SD aos diferentes perfis de maturação dos leitores (pré-leitores, fluentes e críticos). Destaca-se a integração de metodologias ativas, como o teatro de sombras e o livro vivo, além da valorização da literacia familiar como suporte afetivo essencial para a consolidação do hábito de leitura. A pesquisa enfatiza a necessidade de uma avaliação humanizada e formativa, apoiada em instrumentos como pautas de observação, portfólios e diários de leitura, que priorizam a sensibilidade estética e o vínculo com a obra em detrimento de métricas punitivas. Conclui-se que a mediação literária ética e dialógica é capaz de soprar vida no texto inerte, educando para a liberdade e para a plena manifestação do ser.