ACURÁCIA DIAGNÓSTICA DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE ALTA RESOLUÇÃO NA DETECÇÃO PRECOCE DAS DOENÇAS INTERSTICIAIS PULMONARES: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Procopio, Amariles Monteiro Cabral; Almeida, Marcelo Rubens Braga de; Feitosa, Deusilane Alves; Silva Júnior, Mauro Rodrigues da; Vieira, Alef Henrique Guerra; Silva, Mateus Figueredo da; Corrêa, José Augusto Lima; Penha, Francisca josyane Maciel da; Martins, Bianca Ribeiro; Martins, Beatriz Ribeiro; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As Doenças Intersticiais Pulmonares (DIP) representam um grupo heterogêneo de afecções que comprometem o parênquima pulmonar, cursando frequentemente com evolução insidiosa e diagnóstico tardio, o que impacta negativamente o prognóstico e as opções terapêuticas disponíveis. A Tomografia Computadorizada de Alta Resolução (TCAR) consolidou-se, nas últimas décadas, como o método de imagem de eleição para a avaliação das DIPs, superando as limitações da radiografia convencional e reduzindo a necessidade de procedimentos invasivos como a biópsia pulmonar cirúrgica. O presente estudo constitui uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar a acurácia diagnóstica da TCAR na detecção precoce das DIPs, com ênfase nos padrões radiológicos iniciais, nos parâmetros técnicos de aquisição e na comparação com métodos diagnósticos de referência. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Cochrane Library, abrangendo publicações entre 2015 e 2025, nos idiomas português e inglês, seguindo as diretrizes PRISMA. Os resultados demonstram sensibilidade variando de 78% a 96% e especificidade entre 72% e 94% para a TCAR na identificação de achados precoces como opacidades em vidro fosco, reticulação e bronquiolectasias de tração. A análise comparativa com a biópsia pulmonar cirúrgica revelou concordância diagnóstica superior a 85% nos padrões de Pneumonia Intersticial Usual (PIU) e Pneumonia em Organização (PO). Conclui-se que a TCAR, especialmente quando empregada com protocolos de cortes finos e reconstrução iterativa, constitui ferramenta diagnóstica de alta acurácia para detecção precoce das DIPs, com perspectivas promissoras de aprimoramento mediante integração com ferramentas de Inteligência Artificial e radiômica.