ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DO DESCOLAMENTO DE RETINA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM ALAGOAS NOS ÚLTIMOS 5 ANOS - Meira, Matheus Amorim; Nogueira, Alexandre Cavalcante Jucá; Alves, Marília de Araújo; D' Almeida Filho, Luciano Feitosa; Costa, André Falcão Pedrosa; Coronado, Bruno Nobre Lins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O descolamento de retina (DR) é uma emergência oftalmológica e importante causa de cegueira evitável em adultos, com risco de perda visual irreversível na ausência de tratamento oportuno. No Brasil, especialmente no Nordeste e em Alagoas, dados epidemiológicos no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) ainda são limitados, apesar da crescente demanda por serviços especializados. Objetivo: Analisar a epidemiologia do DR no SUS em Alagoas entre 2021 e 2025. Métodos: Estudo ecológico retrospectivo, quantitativo e descritivo, com dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Foram analisadas internações hospitalares por DR (CID-10: H33) no estado de Alagoas, considerando município, estabelecimento, caráter de atendimento, faixa etária, sexo e cor/raça. Resultados: No período, o DR representou 57,6% das internações oftalmológicas em Alagoas, com forte concentração em Maceió (99,9%), sendo o Instituto de Olhos de Maceió o estabelecimento com maior percentual (69,0%). Predominaram os atendimentos eletivos (98,3%). As internações foram mais frequentes em indivíduos com 60 anos ou mais (50,5%), no sexo masculino (54,4%) e na população parda (90,5%). Conclusão: Os achados revelam aumento progressivo das internações por DR em Alagoas, com concentração da assistência em centros de referência da capital. Esses resultados contribuem para orientar políticas públicas voltadas a diagnóstico precoce, descentralização do cuidado e qualificação da rede oftalmológica.