O DIREITO AO CONHECIMENTO CIENTÍFICO NA EDUCAÇÃO ESCOLAR: FUNDAMENTOS E DESAFIOS - Santos, Ariele Paixão dos; Andrade, Maria Vitória Silva; Sousa, Ariel Adorno de; Barbosa, Raul Afonso Pommer; Oliveira, Marcus Vinicius Xavier de; Silva, Anailde Ferreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre o direito ao acesso igualitário ao conhecimento científico no contexto da educação escolar. Diante do avanço do negacionismo científico e das desigualdades históricas no Brasil, discute-se a importância de garantir que todos os estudantes, independentemente de suas condições sociais, econômicas ou cognitivas, tenham oportunidades reais de contato com o saber científico. O texto problematiza os obstáculos que ainda persistem para a democratização do conhecimento, como a concentração da produção científica em universidades e centros de pesquisa, a linguagem inacessível das publicações e a ausência de políticas públicas que promovam a inclusão efetiva do conhecimento no cotidiano escolar. Fundamentado em uma abordagem interdisciplinar, o artigo analisa o conceito de conhecimento científico, sua circulação social e os desafios para que a escola cumpra seu papel na formação de cidadãos críticos, informados e capazes de dialogar com os avanços da ciência. A partir dessa análise, reforça-se a necessidade de iniciativas que promovam a acessibilidade científica em ambientes escolares, sobretudo em contextos marcados por desigualdades.