EDUCAÇÃO INCLUSIVA E FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE: ENTRE DIRETRIZES NORMATIVAS E PRÁTICAS FORMATIVAS - Barreto, José Augusto; Almeida, Roma Reis de; Morais, Dandara Palmares de; Passos, Leila Nazaré dos Santos; Santana, Eugênio Jesus; Reis, Greison Robert Silva dos; Oliveira, Patrícia Duarte de; Turatto, Alessandra Verginelli (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A consolidação da educação inclusiva como princípio estruturante das políticas educacionais contemporâneas impõe à formação inicial de professores o desafio de reconfigurar fundamentos epistemológicos, curriculares e metodológicos, de modo a preparar profissionais aptos a atuar em contextos marcados pela diversidade. A ampliação das matrículas de estudantes com deficiência, transtornos do neurodesenvolvimento e outras necessidades educacionais específicas nas classes comuns evidencia lacunas na organização tradicional dos cursos de licenciatura, historicamente orientados por pressupostos de homogeneidade. Este artigo analisa criticamente a formação inicial docente à luz das exigências da educação inclusiva, discutindo fundamentos normativos, modelos formativos e desafios institucionais contemporâneos. Parte-se da hipótese de que a efetividade da inclusão escolar depende da integração transversal de princípios inclusivos no currículo da formação inicial, superando abordagens fragmentadas ou restritas a disciplinas específicas. Metodologicamente, adota-se abordagem teórico-analítica, com revisão crítica de literatura recente e diálogo com documentos oficiais vigentes. Os resultados indicam que programas formativos eficazes articulam conhecimento pedagógico do conteúdo, fundamentos do desenvolvimento humano, avaliação formativa e experiências práticas supervisionadas em contextos inclusivos reais. Conclui-se que a formação inicial constitui etapa estratégica para consolidação de cultura escolar inclusiva, exigindo políticas institucionais consistentes, articulação entre universidade e escola básica e investimento em formação de formadores. Defende-se que a educação inclusiva não pode ser compreendida como competência acessória, mas como eixo estruturante da identidade profissional docente, vinculada ao compromisso ético com a equidade e a aprendizagem de todos.