CONECTANDO SABERES: A TRANSFORMAÇÃO DA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA ATRAVÉS DAS MÍDIAS DIGITAIS - Souza, Anderson Oliveira de; Gonoring, Cecilia Luzia Belardt; Pereira, Cláudia Aparecida; Castro, Eduardo do Carmo; Delboni, Vinícia Becalli; Favaretto, Maria Luíza Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os recursos tecnológicos digitais reconfiguram os processos através dos quais saberes são gerados, circulam entre diferentes atores e são incorporados em práticas educacionais, impactando as formas de interação, a democratização de recursos informacionais e a produção coletiva de sentidos. Este artigo investiga de que maneira plataformas e ferramentas digitais modificam os cenários educacionais atuais, ponderando as possibilidades de inclusão de populações excluídas, de multiplicação de estratégias comunicativas e os obstáculos vinculados ao desenvolvimento de competências críticas para uso de tecnologias e à confiabilidade dos conteúdos acessados. Através de pesquisa bibliográfica orientada por Egido (2024) e Frainer (2022), que fundamentam exigência de rigor em investigações dessa envergadura, o trabalho articula análise fundamentada de doze autores com expertise em pedagogia, processos comunicacionais e metodologia científica. Os achados sugerem que tecnologias digitais amplificam processos de aprendizagem quando alinhadas a propostas curriculares com intencionalidade clara, ainda que tragam consigo questões preocupantes relacionadas a fragmentação atencional, proliferação de informações imprecisas e replicação de disparidades no acesso. Conclui-se que inovação educacional mediada por tecnologias digitais demanda preparação crítica de discentes e docentes para transitar em ecossistemas informativos multifacetados, para validar procedências de dados e para empregar tecnologias como instrumentos de autoria e de análise reflexiva em lugar de mera absorção passiva de conteúdos.