ALEITAMENTO MATERNO E PARENTALIDADE: UMA RELAÇÃO EM CONSTRUÇÃO - Silva, Elisangela Ribeiro da; Fronza, Edegar; Strapasson, Márcia Rejane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Objetivo: conhecer como se dá a construção que compreende as relações entre paternidade e aleitamento materno. Método: trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com 15 pais que tinham filhos de até dois anos de idade, em aleitamento materno, acompanhados em consulta de puericultura em Unidade Básica de Saúde. Foram excluídos pais com diagnóstico de doença mental, aqueles cujos filhos tinham contraindicação absoluta para o aleitamento materno ou que as mães conviviam com o vírus do HIV. O recorte temporal abrangido foi de março a julho de 2019. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, utilizou-se a Técnica Análise de Conteúdo do tipo Temática. Resultados: Emergiram três categorias centrais: inserção paterna no processo da amamentação; dificuldades paternas na participação do processo de amamentação; questões de gênero e realização da paternidade. Considerações Finais: os pais reconhecem os benefícios do aleitamento materno no desenvolvimento e crescimento dos filhos e procuram participar deste processo. Novas discussões e investigações são necessárias para esclarecer as nuances que permeiam esta inserção e seus significados.