PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO SOBRE O USO DO LABORATÓRIO DE BIOLOGIA EM ESCOLA PÚBLICA - Costa, Ingrid de Lima; Mendonça, Glaydson Leandro Farias; Pereira, Jarbas de Negreiros; Pinheiro, Solange de Oliveira; Araújo, Cecília Amanda de; Araújo, Cecília Amanda de; Francisco, Thiago dos Santos; Barbano, Elton Patrick; Silva, Dráulio Sales da; Nunes, Rodolfo de Melo; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisou as percepções de estudantes do Ensino Médio sobre o uso do laboratório de Biologia em uma escola pública de Sobral-CE. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, com abordagem quali-quantitativa, realizada com 76 alunos das 1ª e 2ª séries. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado e inventário do laboratório. Os resultados indicam que, embora a infraestrutura seja considerada adequada pelos estudantes, há subutilização de equipamentos e limitações relacionadas à manutenção, reagentes vencidos e planejamento pedagógico. As aulas práticas são reconhecidas como relevantes, contribuindo para a compreensão dos conteúdos, aumento do interesse e desenvolvimento de habilidades científicas. No entanto, sua frequência é irregular e concentrada em momentos pontuais. Conclui-se que há um descompasso entre o potencial pedagógico do laboratório e seu uso efetivo, sendo necessária a ampliação de práticas experimentais e o fortalecimento da formação docente.