PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO PARA A COLABORAÇÃO ENTRE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL: APRIMORANDO A MEDIAÇÃO DE CONFLITOS NO CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Arruda, Rafaela Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo, de natureza bibliográfica, discute a importância de um programa de capacitação voltado à colaboração entre professores da Educação Infantil como estratégia para aprimorar a mediação de conflitos no cotidiano de um Centro de Educação Infantil. Parte-se do entendimento de que os conflitos fazem parte do processo de socialização das crianças e, quando mediado de forma intencional, pode se transformar em oportunidade pedagógica para o desenvolvimento de linguagem, autorregulação, empatia e construção de combinados. A revisão evidenciou que intervenções baseadas apenas em ordens e punições tendem a encerrar o episódio no momento, mas nem sempre favorecem aprendizagens duradouras, enquanto práticas orientadas por escuta, diálogo e participação infantil ampliam a autonomia e a qualidade das relações. Também se observou que a consistência da mediação depende do alinhamento da equipe: quando cada docente atua de um jeito, as crianças recebem mensagens contraditórias; já a colaboração docente fortalece critérios comuns, reduz improvisos e sustenta intervenções mais coerentes. Os estudos analisados indicam ainda que formações continuadas situadas na escola, com análise de casos reais, construção coletiva de protocolos simples e espaços de reflexão, contribuem para ampliar o repertório comunicacional do professor e diminuir respostas impulsivas, favorecendo um clima institucional mais seguro. Conclui-se que investir em colaboração profissional e em práticas dialógicas de convivência fortalece a mediação de conflitos e se alinha aos direitos de aprendizagem e desenvolvimento da Educação Infantil previstos na BNCC.