PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA AUTOPROVOCADA EM MANAUS, AMAZONAS - Nascimento, Suelem Maciel do; Oliveira, Nathalia França de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil epidemiológico dos casos de violência autoprovocada registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação em Manaus, Amazonas, entre 2015 a 2024. Trata-se de um estudo descritivo, transversal realizado com dados secundários referentes a casos de violência autoprovocada na cidade. Para a análise de dados foi utilizado o software Jamovi, aplicada estática descritiva e analítica com o teste Qui-quadrado, resíduo padronizado, taxa de notificação de violência autoprovocada pelo número de habitantes e o teste de correlação e coeficiente de Tau Kendall. Houve aumento dos casos durante o período estudado, com o alcance do ápice durante o último ano. A maioria das vítimas foram mulheres (69.1%), adolescentes (46.1%), pardas (78.2%), solteiros (51.4%), estudantes (25,0%) no ensino médio (26.1%), sem diagnóstico prévio de transtorno (56.8%). Os casos ocorreram na residência (83.7%), a noite (24.9%), eram reincidências (43.4%) e o foram envenenamentos (47.2%). As unidades notificadoras foram intuições públicas de saúde (98.9%) de nível de atenção secundário (48.4%). O perfil epidemiológico identificado foi semelhante ao encontrado em outras regiões do país e mundo, foi evidenciado a fragilidade dos dados notificados e a invisibilidade de grupos vulneráveis.