DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA SOCIAL PARA PROMOÇÃO DA CULTURA DE PAZ NO SISTEMA SOCIOEDUCATIVO: PESQUISA-INTERVENÇÃO COM ADOLESCENTES PRIVADOS DE LIBERDADE - Moura, Júlia Beatriz Faustino; Paiva, Noélia de Holanda; Gomes, Rafaela Maria da Silva; Sousa, Antônio Denelles Rodrigues de; Agape, Leila Cristina Severiano; Ferreira, Cleverson Felipe da Silva; Frota, Marília de Sousa; Freitas, Neires Alves de; Albuquerque, Maria Eliane de Paulo; Aguiar, Jevanildo Paulino; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo desenvolver uma tecnologia social voltada à promoção da cultura de paz com adolescentes privados de liberdade em cumprimento de medidas socioeducativas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-intervenção, realizada em um Centro Socioeducativo no município de Sobral, Ceará. Participaram cinco adolescentes do sexo masculino, com idades entre 14 e 18 anos, em cumprimento de medida socioeducativa de internação. A intervenção foi estruturada em sete encontros educativos, nos quais foram abordadas temáticas relacionadas à cultura de paz, promoção da saúde e resolução de conflitos. As atividades incluíram rodas de conversa, dinâmicas de grupo, atividades lúdicas, produção artística e a elaboração coletiva de um podcast educativo, denominado “Pod Paz”, configurado como produto da tecnologia social desenvolvida no estudo. A produção dos dados ocorreu por meio de registros no diário de campo da pesquisadora, diários reflexivos dos participantes e observações realizadas durante as atividades. A análise dos dados foi realizada por meio da análise temática, conforme proposta de Minayo. Os resultados permitiram identificar três categorias principais: cultura de paz, promoção da saúde e resolução de conflitos. Conclui-se que a utilização de estratégias educativas participativas e tecnologias sociais pode contribuir para a construção de reflexões críticas, fortalecimento de vínculos sociais e desenvolvimento de habilidades voltadas à convivência pacífica entre adolescentes no contexto socioeducativo.