AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: FUNDAMENTOS E CONTRIBUIÇÕES PARA A RECOMPOSIÇÃO DA APRENDIZAGEM - Holzmann, Patrícia Baggio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a avaliação diagnóstica nos anos iniciais do Ensino Fundamental, destacando fundamentos e contribuições para a recomposição da aprendizagem. O objetivo foi analisar bases teóricas da avaliação diagnóstica e compreender como seus resultados podem orientar o planejamento pedagógico, a tomada de decisão docente e estratégias de intervenção voltadas à recomposição de habilidades essenciais. Metodologicamente, trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, de abordagem qualitativa, construída a partir de estudos sobre avaliação diagnóstica e formativa, planejamento por evidências e documentos orientadores sobre recomposição das aprendizagens. Os resultados indicam que a avaliação diagnóstica é mais efetiva quando se articula ao ciclo diagnóstico–intervenção–monitoramento, com devolutivas pedagógicas e replanejamento contínuo. Evidenciou-se, ainda, que a recomposição da aprendizagem exige priorização curricular, definição de metas por habilidades, agrupamentos flexíveis e acompanhamento sistemático dos avanços, evitando a lógica de retomada mecânica de conteúdos. Conclui-se que fortalecer a avaliação diagnóstica como prática pedagógica contínua amplia a capacidade da escola de identificar lacunas, planejar intervenções e sustentar a recomposição com foco em progressão real das aprendizagens.