O AUTISMO SE DIZ DE MUITOS MODOS: CAUSAS, PREVALÊNCIA E DESAFIOS PARA A EDUCAÇÃO - Martins, Vander Sebastião; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem recebido crescente atenção científica e educacional nas últimas décadas. Embora as pesquisas tenham avançado significativamente, sua etiologia permanece complexa e multifatorial, envolvendo fatores genéticos, neurobiológicos e ambientais. O aparente aumento na prevalência é amplamente atribuído à ampliação dos critérios diagnósticos, à melhoria das práticas de triagem e à maior conscientização pública, embora possíveis influências biológicas não possam ser descartadas. A identificação precoce é fundamental para favorecer o desenvolvimento e a inclusão, sendo instrumentos como o M-CHAT-R™ importantes no rastreamento durante fases críticas do desenvolvimento. Para além dos aspectos clínicos, a escola ocupa papel central na promoção da inclusão. É nesse espaço que os desafios se tornam mais visíveis, mas também onde intervenções significativas podem ocorrer. Com base em reflexões filosóficas e práticas fundamentadas em evidências, o artigo apresenta estratégias eficazes, como atitudes docentes calmas e acolhedoras, ambientes estruturados, intervenções mediadas por pares e comunicação clara. O objetivo não é eliminar o autismo, mas reduzir sofrimentos evitáveis, ampliar a autonomia e construir ambientes escolares inclusivos, nos quais a diversidade seja reconhecida como fonte de crescimento coletivo e enriquecimento educacional.