INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DESAFIOS NO SUS - Pereira, Letícia Diman; Lima, Vanessa da Silva; Rocha, Jamylle Ravanne Campos; Bezerra, Isadora Mara Cunha; Monteiro, Layssa Gomes; Rocha Neto, Luiz Fernandes da; Toscan, Wanessa; Mezzomo, Fernanda Zanon; Andrade, Celine Mano; Cabanha, Danielly Camily Pereira; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma das principais condições de impacto para os sistemas de saúde, sendo responsável por um grande número de hospitalizações e óbitos em todo o mundo. Trata-se de uma manifestação cardiovascular grave, com altas taxas de morbidade, o que gera elevados custos assistenciais e grande demanda por serviços de urgência, hospitalização e reabilitação. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar as internações, óbitos e as taxa de mortalidade e letalidade por IAM no Brasil de 2015 a 2025. Trata-se de um estudo epidemiológico, de caráter descritivo, realizado a partir do levantamento de informações do DATASUS. Os resultados demonstram elevada carga de hospitalizações associadas ao IAM ao longo do período, com maior ocorrência entre indivíduos do sexo masculino. Observou-se também oscilação nos números de internações e óbitos ao longo da série temporal, além de tendência de redução progressiva da taxa de letalidade nos anos mais recentes. Com isso, conclui-se que, apesar de avanços no manejo clínico da doença, o infarto agudo do miocárdio ainda se configura um desafio para o sistema de saúde brasileiro, reforçando a necessidade de fortalecer estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e ampliação do acesso a serviços especializados.